Infancia múltiple en Colombia: niñez en contextos de conflicto por recursos naturales - García Ortiz, Doris Lised (Infancias Imágenes, 2015)
Los discursos sobre la infancia en Colombia contrastan con las realidades contextuales en las que viven muchos niños y niñas; a los problemas históricos de exclusión social y conflicto interno armado, que afectaron el desarrollo de la niñez en varias regiones, se suman hoy los problemas presentes en los territorios, por los recursos naturales de reciente explotación, en el marco del plan de desarrollo nacional que apuntaló la economía hacia un enfoque extractivista. La duda con la que arrancó este ejercicio de reflexión fue: ¿Cómo puede tener relación el ejercicio pleno de su derecho al desarrollo de los niños y niñas con la situación actual de conflictividad nacional y regional por el modelo extractivista de desarrollo nacional? Se continuo con un ejercicio de rastreo documental y observación participante en algunos de los lugares donde se presenta la problemática y del cuál el siguiente texto es el resultado de reflexión inicial.