Habilidades pragmáticas, imaginación y comprensión de los estados mentales en los niños - Benavides Delgado, Jacqueline (Infancias Imágenes, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la influencia del lenguaje y la imaginación en el desarrollo de la teoría de la mente (Theory of Mind o ToM) en los niños. Inicia con la definición del concepto de ToM y la exposición de las diferentes teorías que han intentado explicar dicho desarrollo en los niños. De igual forma, el artículo aborda estudios que relacionan la ToM con la imaginación y con el lenguaje pragmático. Con respecto a la imaginación, se hace un recorrido especial por los estudios que involucran a los niños con amigos imaginarios y su relación con el mundo social. En relación con el lenguaje pragmático se destaca la influencia de las conversaciones familiares con contenido mental para el desarrollo de la ToM. Por último, el artículo muestra la importancia de los procesos simbólicos en el desarrollo de la ToM en los niños y aporta desde su conclusión elementos para fomentar su desarrollo.