Reflexión sobre los contextos de participación en el municipio de Girardota: retos para la educación inicial - Serna Córdoba, Andri Yulieth; Alzate Alzate, Natalia Andrea; Martinez de Merino, Carmen Yisabel (Infancias Imágenes, 2021)
El objetivo del presente artículo es analizar la incidencia de los contextos de participación del municipio de Girardota, Colombia, en el marco de la formación ciudadana en educación inicial, para lo cual se realizó un acercamiento reflexivo a teorías y autores que ilustran el tema. Entre las conclusiones principales encontramos los desafíos que el municipio de Girardota debe asumir en cuanto a formación ciudadana, reconociendo en los niños la capacidad para hacer propio su entorno, evidenciando a su vez que la formación ciudadana implica una mayor apropiación y reconocimiento del contexto, la cual debe ser otorgada a los niños desde su primer ciclo de educación.