Subjetividades infantiles: una comprensión a partir de las emociones vivenciadas en las familias - Giraldo Rendón, Ana Jimena (Infancias Imágenes, 2023)
Este estudio tuvo el objetivo de comprender la configuración de las subjetividades en un grupo de niños y niñas entre 8 y 11 años de la Institución Educativa Rural Estación Cocorná (Antioquia), a partir de las emociones vivenciadas en sus familias. La investigación fue cualitativa con un enfoque hermenéutico. Las técnicas empleadas fueron entrevistas abiertas a diez cuidadores, narrativas y observaciones participantes a diez niños y niñas. Los resultados permitieron evidenciar como las emociones atraviesan las diversas experiencias sustentadas en prácticas de crianza y de cuidado, hacen parte del despliegue de las subjetividades individuales y sociales. Como conclusión se establece que las emociones tienen una relación directa con la consolidación de las subjetividades; en tanto, a partir de estas se devela lo que a los niños y a las niñas les interesa en la correspondencia con su entorno, cómo interpretan el mundo y cómo se enfrentan a las situaciones cotidianas.