Conocimientos, actitudes y prácticas de los docentes, relacionados con los procesos de educación inclusiva en Instituciones Educativas - Triana Salinas, Hasbleydy Andrea; Estrada Castaño, Valentina; Duque Pineda, Gina Carolina; Arias Ortiz, Wanderley Augusto (Infancias Imágenes, 2024)
Este artículo reporta lo hallazgos de una investigación de naturaleza positivista cuyo objetivo fue describir los conocimientos, actitudes y prácticas de la planta docente de tres instituciones educativas —una en Medellín y dos en Bogotá— con respecto a la educación inclusiva. La investigación siguió una metodología con un enfoque cuantitativo, de corte transversal descriptivo y multicéntrico, el cual posee características de la lógica deductiva. La información fue recolectada y analizada utilizando la escala de Conocimientos, Actitudes y Prácticas (escala CAP), la cual fue aplicada mediante una encuesta tipo Likert a 49 docentes de las tres Instituciones. Los resultados revelaron altas puntuaciones en la dimensión actitudinal en relación con las prácticas y los conocimientos. Se concluye que se debe emprender una movilización pedagógica que fomente la flexibilidad en los currículos y la constante formación para los educadores, de tal manera que las actitudes generen impacto en las prácticas de enseñanza en el aula.