Acercamiento al inglés en primera infancia en el contexto de la educación pública: una experiencia de aula - Miguez Matiz, Fabiola (Infancias Imágenes, 2025)
En el contexto de la educación pública en Bogotá, el proceso de enseñanza del inglés en primera infancia ha estado muy limitado en cuanto a políticas públicas y cualificación docente. En este contexto, la implementación del proyecto de fortalecimiento progresivo en esta área que ha tenido lugar en dos colegios distritales resulta en un referente a nivel general. En este sentido, aquí se devela un proceso metodológico en la implementación del proyecto en el colegio Nueva Zelandia IED que incluye rutinas, canciones, lúdica, apoyos tecnológicos interactivos, entre otros materiales didácticos, en el proceso enseñanza del inglés a partir de las actividades rectoras para primera infancia. El proyecto se desarrolla desde un enfoque cualitativo de investigación, de tipo interpretativo definido a partir del método etnográfico desde un proceso de observación participante, entrevistas semiestructuradas y encuestas a padres. La recolección de información se analiza mediante diarios de campo y registros fotográficos y de video, así como con el uso de Excel para sistematización. En este recorrido, la experiencia arroja resultados visibles en el proceso de acercamiento al idioma, con la acogida, el acompañamiento y compromiso de las familias, al igual que con el uso de contextos significativos y diversificación de estrategias. No obstante, se devela la necesidad de robustecer las políticas públicas en alfabetización de una segunda lengua desde edades tempranas para consolidar las bases de formación posterior.