Cazar imaginarios para arreglar el mundo distópico que heredan las infancias - González Rodríguez, Paula Jimena; Pulido Velásquez, Shirley Yisela; Angulo , Ana Carolina (Infancias Imágenes, 2025)
Toda sociedad asegura su supervivencia manteniendo su statu quo sin importar la violencia que deba ejercer. Usualmente son las infancias las más afectadas, pues es el sistema hegemónico quien las condena a perpetuar imaginarios sociales que les imponen una realidad desigual y excluyente, una realidad distópica. Frente a ello, contaremos la dolorosa historia del intento por transformar esos imaginarios nocivos para lograr una sociedad en paz. Así, este artículo contiene el relato sobre la metodología para cazar imaginarios sociales desarrollada por la Colectiva Leu y Teu, después de entender que es importante visibilizar los imaginarios sociales, así como es fundamental cambiarlos introspectivamente. Finalmente se trata de una invitación para que toda persona que quiera un cambio social cace sus propios imaginarios.