Consideraciones y políticas públicas para la atención a la primera infancia Sorda con enfoque intercultural: 2003-2023 - Moyano Tibambre, Aura Johana (Infancias Imágenes, 2025)
En un contexto que exige atención al cuidado propio, del otro y de lo otro, este artículo analiza las políticas públicas y su relación con la primera infancia Sorda desde una perspectiva intercultural. La política pública juega un papel fundamental para crear entornos equitativos y accesibles que fomenten el pleno potencial de los niños Sordos (usuarios de lengua de señas). El artículo revisa la evolución de este ámbito en Colombia y Latinoamérica entre los años 2003 y 2023 y se discuten los resultados, destacando las contribuciones de las políticas públicas, sus limitaciones y desafíos. Las conclusiones sintetizan los hallazgos y recomendaciones para formular e implementar políticas públicas más efectivas para la primera infancia Sorda. Se espera que este artículo sirva como guía práctica para comprender el panorama de la política pública en este ámbito y contribuir a construir una sociedad más equitativa para la niñez Sorda.