Concepciones de infancia y escuela en maestros de Escuelas Normales Superiores en Caldas - García Martínez, Omar Javier (Infancias Imágenes, 2025)
Este artículo presenta resultados de una investigación doctoral centrada en las concepciones de infancia en maestros de las Escuelas Normales Superiores del departamento de Caldas, Colombia. El problema de investigación se sitúa en la manera como los maestros configuran y reproducen concepciones de infancia. Ello en relación con el vínculo entre escuela e infancia, la comprensión crítica de las infancias contemporáneas y la infancia como categoría sociohistórica. Estos son aspectos que afectan las prácticas docentes y los procesos formativos y pedagógicos frente a los desafíos culturales actuales. A partir de estas consideraciones, el objetivo fue develar el sentido que otorgan los maestros a la relación entre infancia, pedagogía y formación docente. Para ello se utilizó la metodología cualitativa, desarrollada bajo un enfoque de fenomenología hermenéutica con diversas técnicas de recolección de información aplicadas a tres grupos de maestros. Los resultados revelan una concepción dominante de infancia reducida a la comprensión de los niños como sujetos escolares y la escuela como su espacio natural. Se identificaron tensiones entre esta visión moderna y los desafíos contemporáneos de las infancias posmodernas. Se concluye que la escuela es asumida como tecnología de transmisión en crisis, lo que demanda una revisión profunda de los modelos formativos y conceptuales en la formación inicial de maestros. La investigación invita a actualizar las concepciones de infancia en clave sociohistórica, reconociendo las transformaciones culturales en curso.