Capacidades desde el desarrollo familiar: una sistematización de experiencias en trabajo con familia para la garantía de derechos de niños, niñas y adolescentes - Trejos Ladino, Maria Luisa (Infancias Imágenes, 2025)
Este artículo emerge de una práctica institucional en el marco del Programa Desarrollo Familiar, de la Universidad de Caldas, con el objetivo de promover cambios en las familias a través de un proceso educativo que fortalezca sus capacidades para la garantía de derechos de niños, niñas y adolescentes. La población estuvo conformada por 7 familias que tienen proceso abierto en la Comisaría de Familia del municipio San José (Caldas) por vulneración de los derechos mencionados. Este proceso se realizó mediante el desarrollo de talleres educativos y entrevistas semiestructuradas. La metodología de investigación empleada fue la sistematización de experiencias con enfoque dialógico interactivo. A partir de las categorías que emergieron con el estudio, se puede concluir que el fortalecimiento de capacidades como emoción y razón práctica llevó a que las familias mejoraran sus habilidades emocionales y consolidaran sus proyectos de vida en función de la protección y garantía de los derechos de sus menores.