Sentidos de lo inaprensible. Ambages discursivos al concepto de infancia - Herrera Casilimas, Juan Camilo (Infancias Imágenes, 2025)
Desde la urgencia de un relacionamiento sensible y dialógico con niñas y niños y, de modo general, con la experiencia de infancia como espacio común de la humanidad, el artículo presenta un tejido en el que confluyen los discursos de Casanova, Skliar, Reyes y Ende, provenientes de la filosofía, la pedagogía y la literatura, con las reflexiones y sentires del autor, esbozando un concepto abierto y crítico de infancia. Si bien el texto hace parte del marco conceptual del proceso de sistematización de Ya’ja Dxi´jan, experiencia artística con/para las semillas de vida (niñas y niños de 0 a 5 años de edad) del resguardo indígena de Tóez (Cauca, Colombia), este no busca presentar las perspectivas locales y de la cultura nasa en torno a la infancia, pues estas se desarrollaron en un estadio posterior de la investigación. No obstante, el artículo funge como dispositivo de enunciación ética, política y estética en torno a la práctica de creación artística con/para niñas y niños en este y otros posibles contextos.