Percepciones de calidad en la educación inicial rural: correlaciones entre estándares y variables docentes desde la Amazonía colombiana - Torres-Reyes, Aura Maria; Castellanos Vega, Reina; Villa Valencia, Alberto (Infancias Imágenes, 2026)
La atención escolar estatal hacia la primera infancia en Colombia posee dos modalidades: Educación Inicial Familiar (IFI) y Centro de Desarrollo Infantil (CDI). En el centro educativo objeto de estudio, ya está en funcionamiento la modalidad IFI, y se espera expandir hacia la modalidad CDI. Este estudio buscó fue analizar la correlación entre la percepción del cumplimiento de tres estándares de calidad educativa en la primera infancia y variables sociodemográficas de los docentes. Se realizó un estudio correlacional (n=18), evaluando tres componentes de calidad: Familia, comunidad y redes sociales; Proceso pedagógico; Ambientes educativos y protectores. Los resultados mostraron correlaciones significativas entre el género y los estándares Caracterización, Proyectos pedagógicos y Ambientes enriquecidos; entre la antigüedad y los estándares Ambientes enriquecidos, Encuentros de reflexión, Infraestructura física segura, Accesibilidad y movilidad, y Protocolo de control de riesgos y manejo de accidentes; y entre el rol y los estándares Registro civil, Pacto de convivencia, Acciones de cuidado, y Servicios públicos, sin hallar correlación significativa con la edad. La antigüedad, el género y el rol del docente tienen una correlación significativa con varios estándares de calidad, y los factores contextuales como el 'techo de cristal', la financiación, la articulación interinstitucional afectan la calidad del servicio educativo.