Infancias y afectos precarios en tres episodios fílmicos - Hernández Galván, Francisco; Martínez Ruíz, Diana Tamara (Infancias Imágenes, 2025)
Este ensayo explora algunas narrativas epistémicas para reflexionar sobre la niñez, desafiando la concepción tradicional y adultocéntrica que la asocia con la pasividad y una vulnerabilidad absoluta. Nuestro interés es conceptualizar la infancia a partir de su imbricación con procesos específicos de precarización en una dimensión afectiva y espacial. Esto implica ubicar los cuerpos infantiles en tramas y escenarios donde la precariedad es entendida como una condición estructurada por marcos históricos y políticos. El análisis se realiza a través de las imágenes movimiento en la secuencia fílmica propuesta: Cafarnaüm (2018) de Nadine Labaki, El proyecto Florida (2017) de Sean Baker y Buda explotó de vergüenza (2007) de Hana Makhmalbaf. A partir de la conjunción de estos tres episodios narrativos, indagamos la imbricación entre la infancia, el espacio y el afecto por medio de la pregunta: ¿cuáles son las gramáticas del afecto mediadas por el espacio y bajo qué circunstancias se circunscriben? Sostenemos que estas representaciones fílmicas tensionan los dispositivos adultocéntricos que configuran los marcos de visibilidad y precariedad, mostrando a las infancias como sujetos con agenciamiento y resistencia.