Expectativas de vida en la infancia: el papel del género, la familia y el internado - Aguilar Montes de Oca, Yessica Paola; Valdez, José Luis; González Escobar, Sergio; González, Norma Ivonne; López Fuentes, Arratia (Infancias Imágenes, 2011)
El objetivo de investigación fue responder a la pregunta: ¿Cuáles son las expectativas de vida de niños residentes de un internado por motivo de abandono?, al tiempo de comparar las que tienen los niños que viven en familia, identificando las diferencias por género en niños y niñas de 10 a 12 años de edad que viven en el Estado de México. Como instrumento de recolección de datos, se utilizó la técnica de redes semánticas naturales. Los resultados señalan que las expectativas de los niños y niñas de ambos grupos son: ser felices, estudiar, llegar a ser alguien en la vida, ser buenas personas, profesionales, trabajadores, tener bienes materiales, familia, amor, tranquilidad, alegría y salud. De lo anterior se concluye que las expectativas de vida en los niños se van formando de acuerdo con las experiencias vividas, así como el papel del rol cultural que les toca desempeñar.