Infancias en movimiento en el Bajo Cauca, Colombia: memoria intergeneracional, autoridad, obediencia y resistencia - Saldarriaga Vélez, Jaime Alberto; Marín Posada, Mary Luz; Flórez Luna, Sadith; Vega Ávila, Katty (Infancias Imágenes, 2026)
Este artículo, derivado de un proceso de investigación cualitativa, tuvo como objetivo comprender el proceso de transformación del orden de autoridad de las infancias, en movimiento y globalizadas, del Bajo Cauca antioqueño, desde la memoria intergeneracional de infancias y de sus expectativas de vida en el presente. A través de las voces de una adulta joven, una adulta mayor y las infancias del presente, se develaron las dinámicas de autoridad, obediencia y resistencia. Ello recogió tanto la perspectiva de infancia de todas ellas y la visión actual de las dos adultas respecto a la autoridad, así como su juicio sobre las infancias del presente. La tradición metodológica adoptada fue la hermenéutica narrativa, a partir de entrevistas en profundidad, observación participante y notas de campo. Esta investigación halló en infancias del presente otros modos de relación con la autoridad, la obediencia y la resistencia, en el marco del reconocimiento legal de ellas como sujetos de derechos con sus expectativas de vida, en un contexto de infancias en movimiento, globalizadas y transnacionalizadas.