La conexión Pet Sounds: cuando todas las cosas cobran vida - W Uskoković, Theo; W Uskoković, Evangelina; Uskoković, Vuk; Escobar González, Luisa Fernanda (Infancias Imágenes, 2025)
En este número, en la sección Lo mejor de otras publi- caciones, presentamos: The Pet Sounds Connection: When All Things Come Alive, del profesor investigador estadounidense Vuk Uskokovic, de San Diego State University. Hemos combinado varias facetas de esta sección: Se trata, por un lado, de una traducción al castellano de un artículo editado originalmente en inglés; por otro lado, lo hemos extraído de un número anterior de nuestra propia Revista (Infancias Imágenes, Volumen 23 número 1de enero-junio 2024; es resultado de una investigación cuya temática calificamos como poética infantil y su verdad, lúdica; otra de sus facetas es el lenguaje poético y la forma de poema con que irrumpe aquí, en medio de nuestros lenguajes científicos; su cara más audaz es sin duda la participación de la palabra infantil en el cuerpo del texto, no como voz informante ni muestra ni prueba ni referente ni producto instrumental, marginal o curioso, sino como voces autoras y co-autoras del poema/investigación. Lo extraño es que la forma no resulta arbitraria, sino parte legible de un mensaje sobre la naturaleza poética de la construcción social de la infancia. Nos acerca (es todo lo que se puede) a su auténtica experiencia del mundo, en la medida en que lo compartimos, dejándonos guiar por sus laberintos y sus fantasmas animados, Pets, peluches, cobijas, muebles... con los que recrean mundos, afectos, valores humanos, saberes, alegrías sin fin en las que pueden incluirnos. La última faceta que entregamos ahora es la pulcra versión castellana de una traductora, que también es poeta y estudiosa de la infancia, Luisa Fernanda Escobar González.