Competencias del docente favorecedoras del desempeño en habilidades sociales en niños y niñas entre dos y cinco años de edad - Isaza Valencia, Laura; Henao López, Gloria Cecilia (Infancias Imágenes, 2013)
El propósito de este estudio consistió en analizar las relaciones existentes entre el desempeño en habilidades sociales de niños y niñas entre los dos y cinco años de edad con las competencias de sus docentes. Se evaluaron las competencias del docente: pedagogía, comunicación, encuadre o ambiente y actitud con el cuestionario de competencias del maestro en el aula de Fernández (2003), y el desempeño social mediante los seis repertorios conductuales estudiados por Monjas (2000). La investigación fue de tipo descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de cien niños y niñas, y sus respectivos docentes. Los resultados muestran, con respecto a las competencias del docente, que a mayor competencias del docente en lo pedagógico, comunicativo, encuadreambiente y actitud, mayor desarrollo de habilidades sociales presentan niños y niñas.