Los videojuegos en el aula: aprender a resolver problemas - García Pernía, María Ruth (Infancias Imágenes, 2013)
Este artículo presenta una investigación realizada en un aula de enseñanza secundaria. Su objetivo fue diseñar escenarios educativos innovadores en el contexto formal de la escuela. Los estudiantes convivieron con diferentes tecnologías, nuevas y tradicionales. El punto de partida fue un videojuego comercial utilizado como instrumento educativo; alrededor de este se generaron múltiples actividades. Se utiliza una metodología apoyada en la etnografía y la investigación acción. Si se presta atención en algunos ejemplos, se examinaron cómo se llevan a cabo procesos de resolución de problemas y toma decisiones, además de cómo se puede contribuir al desarrollo de nuevas formas alfabetización cuando se trabajan contenidos curriculares específicos