Estado del arte sobre la concepción de concepciones docentes y su relación con la enseñanza de la escritura en primaria - Hernández Machuca, Diana Carolina (Infancias Imágenes, 2013)
Este artículo presenta el estado del arte de la investigación en torno a las concepciones y prácticas del profesor de básica primaria sobre la escritura. Se acude a un diseño metodológico de carácter hermenéutico cifrado en dos momentos: descriptivo e interpretativo desde la revisión de tesis y artículos de investigación publicados mayoritariamente, entre el 2005 y el 2011. Este documento comprende tres apartados: en un primer momento se presenta el panorama actual sobre el estudio del pensamiento y la práctica de los profesores, desde la perspectiva de precisar relaciones conceptuales entre representaciones, concepciones y creencias empleadas indistintamente en las investigaciones. En un segundo momento, se exponen las concepciones y prácticas de escritura en primaria, con el fin de identificar pervivencias y transformaciones en el último quinquenio. Finalmente, se aportan algunas reflexiones orientadas a vislumbrar proyecciones investigativas en torno a la enseñanza de la escritura, específicamente en básica primaria.