La lectura como valor para la construcción del lector competente - Duque Aristizábal, Claudia Patricia; Ortiz Rayo, Karen Daniela; Sosa Gómez, Elcy Carolina; Bastidas Velázquez, Fabio Andrés (Infancias Imágenes, 2013)
Este artículo presenta una revisión de la literatura acerca de la lectura asumida como un valor y su relación con la construcción de un lector competente. Esta revisión se desarrolló en tres fases: búsqueda de documentación y material bibliográfico, construcción de reseñas y matrices comparativas de los artículos encontrados y elaboración del documento. La revisión muestra que en el desarrollo de los hábitos lectores y en la mejora de la comprensión tienen especial influencia los factores psicosociales asociados al entorno del niño. Así pues, la lectura como un valor, aparece como una herramienta significativa para identificar, desarrollar y construir lectores desde las primeras etapas de la vida, en donde el papel que los adultos (padres y maestros) desempeñan es fundamental, ya que la existencia de un valor es el resultado de la interpretación que hace la sociedad de la utilidad, importancia, interés de alguna cosa. Por ende si se asume a la lectura como un valor cultural, entonces, probablemente el número de lectores competentes podría ser mucho mayor, incluso el fomento del hábito lector se haría más fácil, al igual que mejorarían los niveles de comprensión lectora, en los niños de educación primaria.