Representaciones sociales e infancia: una aproximación al estado del arte sobre cuidado de la salud y desarrollo integral en la infancia - Osses Rivera, Sandra Liliana; Macías Gutiérrez, Carmenza; Castaño Galeano, Soraya; Gómez del Castillo, Daniela; LópezNañez, Adriana (Infancias Imágenes, 2014)
El artículo presenta una revisión de la literatura científica sobre representaciones sociales de la infancia, particularmente en Colombia, haciendo énfasis en cuatro prácticas del cuidado de la salud: alimentación, salud oral, juego y participación. Este estudio responde a la primera fase de una investigación, de corte cualitativo, que indaga sobre la perspectiva cultural en el cuidado de la salud de niños y niñas de 0 a 6 años, a partir de la identificación y comprensión de las representaciones sociales que orientan las cuatro prácticas mencionadas, en contextos locales. El objetivo es producir conocimientoque pueda ser integrado a una propuesta generativa/adaptativa orientada a los programas municipales en Colombia de cuidado de la salud para el desarrollo integral de la primera infancia.