La argumentación oral: propuesta en las aulas de primaria - Santos Velandia, Nidia Patricia (Infancias Imágenes, 2012)
Este artículo reúne adelantos del proyecto de investigación titulado Desde la oralidad hacia la escritura: una propuesta en busca del fortalecimiento de la argumentación escrita, el cual se ocupa de sistematizar prácticas discursivas orales que posibilitan ordenar, interpretar y analizar los argumentos de los estudiantes en situaciones debatibles, con el propósito de potenciar las capacidades argumentativas en la escritura. Los resultados analizados en este artículo estudian algunas situaciones desarrolladas en el aula, a partir de una intervención parcial del taller de oralidad. Los referentes teóricos se basan en la teoría de la argumentación y el análisis de los argumentos se realiza a partir de premisas de hecho y de valor, argumentos de ejemplificación y de referencias y los silogismos.