La investigación y el uso de plantas medicinales visto a través de la escuela - Reyes Parrado, Adriana Elizabeth (Infancias Imágenes, 2014)
Las Ciencias Naturales son cruciales para procesos de aprendizaje en temas de conservación, medio ambiente y rescate cultural. Como parte de este proceso, estudiantes campesinos realizaron encuestas etnobotánicas en sus comunidades, encontrando 57 especies de plantas empleadas para diversas aplicaciones medicinales. Aquí se reportan su identidad taxonómica, las formas de preparación y los usos empleados por los habitantes. Las familias más representativas fueron Lamiaceae (19%), Asteraceae (14%), Apiaceae (7%), Rutaceae (5%), Verbenaceae (5%), Umbelliferae (3%) y Fabaceae (3%). Dentro de las especies más empleadas estaban la Mentha piperita (15,3%), Aloe vera (8,3%), Chenopodium anthelminthium (6,4%), Rosmarinus officinalis (5,8%), Ocimum michrantum (5,2%), Ruta graveolens (5%), Melissa officinalis (5%) y Cymbopogon citratus (5%). Los resultados obtenidos demuestran que los conocimientos tradicionales sobre plantas medicinales, está fuertemente arraigado en las comunidades rurales y que a pesar de la ampliación de cobertura en salud estos saberes aún persisten. The Natural Sciences are crucial to learning processes in conservation, environment and cultural recovery. As part of this process, students conducted ethnobotanical surveys in rural communities, finding 57 species of medicinal plants used for various applications. Here are reported taxonomic identity, forms of preparation and applications used by the inhabitants. The most representative families were Lamiaceae (19%), Asteraceae (14%), Apiaceae (7%), Rutaceae (5%), Verbenaceae (5%), Umbelliferae (3%) and Fabaceae (3%). Among the species most used were the Mentha piperita (15.3%), Aloe vera (8.3%), Chenopodium anthelminthium (6.4%), Rosmarinus officinalis (5.8%), Ocimum michrantum (5.2 %), Ruta graveolens (5 %), Melissa officinalis (5 %) and Cymbopogon citratus (5 %). The results show that traditional knowledge about medicinal plants, is deeply rooted in rural communities and that despite the expansion of health coverage this knowledge still persist.