Encuentros y desencuentros: familia y escuela. Barreras y Desafíos para la formación - Rivillas Díaz, Jhoanna (Infancias Imágenes, 2014)
El presente artículo parte de la reflexión y puesta en escena de un proyecto de aula emprendido por tres docentes de Básica Primaria. Reflexión sobre el papel de la escuela y la familia en la época actual y los vínculos que se establecen entre ambas instituciones. Dicha reflexión se enmarca desde la observación cotidiana de los docentes con respecto al desempeño de los estudiantes y el acompañamiento realizado por los padres y/o acudientes en la formación de los niños y niñas; y bien, algunas entrevistas cuyo propósito era extraer información de tipo cualitativo sobre las actividades que realizan los niños en sus hogares y la composición familiar. Trascendiendo a la perspectiva teórica de las dos instituciones sociales: familia – escuela. Como alternativa pedagógica se plantea la experiencia vivida al interior de las aulas de clase con el proyecto de aula “aprendiendo en familia”, describiendo y narrando en qué consiste dicho proyecto, su propósito; igualmente se socializan experiencias propias de los padres de familia y docentes.