Nuevas crianzas para nuevas infancias: propuestas orientadas a sujetos políticos a partir de resignificaciones pedagógicas - López Arboleda, Gloria María; Marín Posada, Mary Luz; Serna Gallo, María Elena; Ríos López, Luisa Fernanda (Infancias Imágenes, 2014)
Re-pensar las infancias y las crianzas es, más que un reto, una responsabilidad ética y pedagógica, de ahí que la fase II de la investigación Familia y prácticas de crianza, se propusiera implementar estrategias que permitieran a la población del CEPAR[1], ampliar los significados que han construido sobre sus prácticas de crianza. La investigación se guío por los postulados del enfoque cualitativo y el interaccionismo simbólico, utilizando como estrategia principal la ejecución de 10 talleres, propuestos en la “Cartilla Crianza de uno, Crianza de todos” (2011), que surge como producto final de la primera fase de la investigación. Los principales resultados se orientan a re-pensar la crianza y la infancia en plural, potenciando el reconocimiento del sujeto niño, como actor político, y a la crianza como proceso bidireccional y transformador. <a title="" href="file:///D:/Users/junesco/Documents/2014/REVISTA%20INFANCIAS%20IM%C3%81GENES/VOL.%2013%20N%C2%B0%201/ART%C3%8DCULOS%20RECIBIDOS/a12%20Nuevas%20crianzas%20para%20nuevas%20infancias.doc#_ftnref1">[1] El Centro de Formación para la Paz y la Reconciliación –CEPAR- hace parte del actual programa para la Reintegración Social y Promoción de la Paz, de la Secretaría de Gobierno y Derechos Humanos de la ciudad de Medellín, llamado anteriormente Paz y Reconciliación, que a lo largo de los últimos nueve años, a través de su intervención, ofrece atención integral a personas desmovilizadas de los diferentes grupos al margen de la ley.