La protección infantil en Colombia: una apuesta por controlar las condiciones de indefensión infantil (1960-1990) - Laiton Rozo, Sandra Milena (Infancias Imágenes, 2013)
Esta investigación es una exploración histórica que intenta sumergirse en el tiempo para describir las condiciones históricas que permitieron la emergencia de un dispositivo de seguridad sobre la infancia abandonada en Colombia durante el periodo de 1960-1990. Este dispositivo se tradujo en la incursión de una serie de estrategias que impulsaron el gobierno de la infancia. Así las cosas, se observó que la protección a la infancia fue establecida como un mecanismo que funcionó bajo una serie de prácticas singulares para reconocer la importancia, aparición, emergencia e institucionalización de un conjunto de acciones que operaron para intervenir los problemas relacionados con los niños en condición de indefensión. Estado que, para entonces, se estaba convirtiendo en un riesgo social y estatal.