Nacer entre la ceiba y el río: algunas prácticas de crianza ticuna - Carvajal Hernández, Erika Juliet; Cantor Acosta, Julian Felipe; Reyes Reyes, Maribel (Infancias Imágenes, 2016)
El presente artículo de reflexión expone los hallazgos obtenidos en el marco de un proyecto de investigación titulado Una aproximación desde el relato mítico y el rito a las prácticas de crianza en familias indígenas Ticuna, el cual propende el reconocimiento de las distintas prácticas culturales de infancia en la comunidad Doce de octubre del Amazonas colombiano. Algunos de los resultados presentados aquí corresponden a los hallazgos en cuanto a la preparación de saberes y oficios para la constitución de familia, nacimiento, cuidados y creencias, dieta, enfermedades y rito de la pelazón, las cuales son temáticas emergentes que surgieron a partir de un acercamiento a la realidad social y cultural de la comunidad. Desde allí contribuimos al análisis lingüístico que resalta los métodos propios de la oralidad indígena, pues este pensamiento mitológico es transmitido oralmente para la perpetuación de su cultura.