Perspectivas sobre el reclutamiento infantil: una investigación con los participantes de un proceso de formación - Arroyo Ortega, Adriana (Infancias Imágenes, 2018)
Este artículo da cuenta de algunos resultados de una investigación realizada en 2016 que se preguntó sobre las experiencias vividas por algunos participantes de un proceso educativo en alertas tempranas y rutas de atención para la prevención del reclutamiento de niños, niñas, adolescentes, optando por la sistematización de experiencias como metodología investigativa en aras de percibir las diferentes perspectivas, aprendizajes y logros de dicha formación. Se busco generar un abordaje que problematizara las narrativas de los participantes y construir a partir de ellas pistas y relaciones sobre las experiencias y perspectivas que ellos y ellas tienen sobre el reclutamiento forzado de niños y niñas. Los hallazgos y las conclusiones están centrados precisamente en estos aspectos, enfatizando en la formación misma como posibilidad reflexiva alrededor de la situación de las infancias en el contexto de Medellín- Colombia.