Inclusión en la universidad italiana: el caso de la Universidad de Roma “Foro Italico” - de Anna, Lucia; Sánchez Utge, Marta (ObIES, 2019)
A través de un itinerario histórico-legislativo se evidencian las iniciativas para crear en las universidades italianas la CNUDD (Conferencia Nacional Universitaria de Delegados para la Discapacidad). Organismo que se confronta con las distintas praxis y con los problemas de los estudiantes universitarios con discapacidad y con TEA (trastornos específicos de aprendizaje). La experiencia de la Università di Roma “Foro Italico” se presenta como ejemplo por sus características específicas para conjugar las Ciencias de la Actividad Fisica y del Deporte con la inclusividad. Esto ha sido posible gracias a numerosas iniciativas y a transformaciones organizativas y pedagógico-didácticas para crear un contexto educativo inclusivo que favorezca a todos los estudiantes, sin pasar por alto las especificidades individuales, a través de la colaboración y el acuerdo con la comunidad universitaria.