Sobre la importancia de la internacionalización en universidades de clase mundial, de acuerdo con ránquines de universidades - Liberona, Darío (ObIES, 2019)
En los últimos años la internacionalización de las universidades se ha hecho más importante debido a la globalización de nuestra economía y sociedad. Para las universidades de clase mundial la colaboración y la internacionalización resultan fundamentales. Las universidades forman el capital humano de la sociedad y las naciones. En la actualidad la revolución industrial 4.0, las redes sociales, la inteligencia artificial, la internet de las cosas y la transformación digital son tendencias que se relacionan con la globalización y requieren que las universidades aumenten sus niveles de internacionalización. Existen muchas universidades que solicitan experiencias internacionales obligatorias de todos sus alumnos (pasantías de estudios o prácticas laborales en otros países); en el caso de Latinoamérica estamos rezagados en este proceso de internacionalización. Este trabajo muestra algunos factores importantes de la internacionalización y el grado de importancia que le asignan los ránquines internacionales de universidades. Las universidades latinoamericanas que quieran mejorar su impacto deben mejorar sus procesos y resultados de internacionalización, como los casos actuales de las universidades chilenas y brasileñas, las cuales lideran este proceso en Latinoamérica. Para llegar a esto, se necesita mayores incentivos y el apoyo de los gobiernos en procesos de internacionalización y colaboración en la investigación.