El camino a la internacionalización mediante el trabajo en red: sistematización de caso Facultad de Ciencias Agrarias-UNR. - Cao, Aneris Mariana; Cardinale, María Eugenia (ObIES, 2016)
Este trabajo contribuye a poner de relieve dispositivos que posibilitan la internacionalización y abren caminos a su gestión desde el punto de vista de una unidad académica, presentando una sistematización de experiencia. En ese marco, el rol estratégico ejercido desde el Estado nacional, la orientación a la internacionalización que pueda definir la Universidad y la decisión política de la gestión académica intrafacultad son las tres aristas que definen el escenario de partida y la evolución de un proceso destinado a consolidar la presencia internacional de una Institución de Educación Superior (IES). Especialmente, la generación de una Red Académica internacional con socios estratégicos resulta relevante como mecanismo central de inicio y generación de un proceso de internacionalización de una facultad. Metodológicamente se propone, a través de un ejercicio de observación participante, una sistematización de experiencia, elaborada a través de una serie de pasos a considerar en la conformación y consolidación de una Red. En este caso se describe, problematiza y sistematiza la conformación de esta Red como mecanismo principal de consolidación de la internacionalización de la IES. La novedad de los resultados radica en la importancia de las Redes orientadas a la internacionalización, no solo como instrumentos de cooperación, sino como plataformas para fortalecer las áreas de Relaciones Internacionales en cada institución, dar legitimidad a la Cooperación Académica Internacional dentro de la comunidad académica local, lograr sinergias con otras áreas de gestión de la institución y aumentar los grados de jerarquía de la internacionalización dentro de la organización.