Estrategias alternativas para la Internacionalización de la Educación Superior: el caso mexicano - Cruz Barajas, Elia Catalina (ObIES, 2016)
El importante desfase y asimetría que existe entre las Instituciones de Educación Superior (IES) de universidades ubicadas en los países desarrollados y las de países menos avanzados, obliga a las universidades regionales y locales de estos últimos, a buscar estrategias adaptadas a la nueva dinámica internacionalista derivada de la globalización. Surge entonces la cuestión de cómo logran conciliar lo global con lo local en regiones que tienen problemas apremiantes de pobreza, desigualdad, opacidad, falta de empleo, deserción, bajos niveles educativos, endeudamiento y limitados recursos humanos calificados. Por añadidura, cabe preguntarse, en qué medida los nuevos dispositivos de educación superior como los campus satélites, las franquicias educativas, sucursales o filiales de las grandes universidades de occidente, incrementan o disminuyen, la ya de por si insalvable asimetría con respecto a las IES locales y regionales de países menos desarrollados. La alianza con asociaciones civiles que promueven intercambios, estancias y movilidad de estudiantes y profesores, ha permitido incentivar la cooperación académica internacional y promovido la internacionalización, principalmente en las IES de las regiones con recursos limitados. Este articulo expone como la exitosa alianza entre IES y las asociaciones mencionadas surge como una estrategia alternativa, que ha contribuido con los procesos de internacionalización y otras poco exploradas como la asociación con la diáspora científica, haciendo una reflexión sobre los persistentes desequilibrios entre los sistemas educativos, la falta de oportunidades y recursos para promover la internacionalización de la educación superior.