Cooperación universitaria, sociedad del conocimiento y sustentabilidad social - Gutiérrez Palacios, Ramón Antonio (ObIES, 2017)
La cooperación aparece como el principal camino metódico racional, razonable y éticamente consistente con las opciones de sustentabilidad social. En este camino, la cooperación universitaria, deberá cumplir un papel axial de responsabilidad, compromiso y direccionamiento del conocimiento creativo para dar soluciones pertinentes a los desafíos presentes y del mañana. ¿Cómo puede contribuir la cooperación universitaria a la creación de conocimiento para la sustentabilidad social? En un primer capítulo mostramos que la relación universidad-sociedad del conocimiento implica la exigencia ética de orientación hacia la sustentabilidad social, y, exponemos los principales desafíos en contexto de capitalismo global. En el capítulo siguiente, destacamos la relevancia normativa de las comunidades de conocimiento en la conformación de una sociedad del conocimiento efectiva. El tercer capítulo profundiza en la noción de sustentabilidad social, y su vinculación ética con la función pública que interpela el quehacer universitario, y derivamos unos principios normativos para la evaluación de la cooperación universitaria cognitivamente orientada. Finalmente, advertimos sobre la provisionalidad de todo marco normativo, pero destacamos que la Cooperación Universitaria para el Conocimiento, aparece como la vía regia para direccionar esfuerzos en la producción de conocimiento creativo que tenga como sentido de acción la voluntad del querer ético para contribuir al entendimiento del problema perenne de sustentabilidad social.