Lineamientos para empresas de fumigación que minimicen impactos ambientales y ocupacionales ocasionados por el manejo inadecuado de plaguicidas en la ciudad de Bogotá, D. C. - Calderon-Martinez, Fernando; Ussa-Garzón, Jaime; Gómez-Leguizamo, Natalie; Condia, César Augusto (Revista Científica, 2013)
En Bogotá no existe una metodología clara acerca de la manera cómo las empresas de fumigación deben operar, esto se debe a la falta de regulación legal, lineamientos, pedagogía y capacitación para los aplicadores (trabajadores que realizan la fumigación); lo cual conlleva a una inadecuada manipulación, almacenamiento, transporte y disposición de estas sustancias peligrosas. En este estudio, se establecieron las medidas de seguridad e higiene para empresas de fumigación en Bogotá D.C.; así como un procedimiento práctico que deben seguir los trabajadores de las empresas de fumigación de la ciudad con relación a la aplicación segura de plaguicidas en su ejercicio laboral, en orden a garantizar las condiciones adecuadas de seguridad industrial y salud ocupacional del personal que labora en este tipo de empresas, así como la salud de las familias de estos trabajadores. También constituye un aporte para el manejo y eliminación de residuos de sustancias toxicas que se utilizan como insumos en el sector de la fumigación, con lo cual se reducen los riesgos de contaminación sobre el componente ambiental del Distrito Capital.