Experiencia De Aula Basada En Los Enfoques De Aprendizaje “Estudiantes Del Grado Décimo Fomentan El Desarrollo Del Espíritu Científico En Estudiantes De Preescolar - Soler-Contreras, Manuel Guillermo; Moreno-García, Adriana (Revista Científica, 2013)
La experiencia se basa en un trabajo práctico orientado por los alumnos del grado décimo a un grupo de preescolar, para introducirlos al mundo de las ciencias experimentales. De este modo, los primeros, por medio de la metacognición, desarrollan competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales, diseñando el material didáctico y la metodología apropiada paraimplementar, y los segundos, despiertan su espíritu científico. Se reportan resultados que conducen a concluir que los alumnos de grado décimo, impulsados por una motivación intrínseca, han guiado su aprendizaje bajo un enfoque profundo, que los ha llevado a generar cambios conceptuales en relación a los temas abordados. Por su parte, los alumnos de preescolar, al verse orientados por sus compañeros de décimo, en una practica experimental que les genera tanto interés, han mostrado una actitud hacia la ciencia experimental que es necesario seguir cultivando. Abstract The experience is based in a practical work oriented by the tenth grade students to a pre-school group in order to introduce them to the world of the experimental sciences. In this way the first trough out metacognition develop cognitive, procedural and attitudinal competences, designing the didactic material and the right methodology for implementing and the second encourage their scientific spirit. The results are reported, and lead to conclude that the students from tenth grade, encouraged by an intrinsically motivation, have guided their learning under a deep approach that lead them to create conceptual changes in relation to the topics the deal with. On the other hand, the pre-school students have so much interest when they are guided by their tenth grades classmates; they also have shown an attitude towards the experimental science that is necessary to cultivate. Resumo A experiência é baseada em práticas de trabalho orientadas a estudantes do ensino fundamental (em idades entre 14 e 16 anos) para um grupo de estudantes de pré-escolar, para introduzi-los ao mundo das ciências experimentais. Assim, os estudantes do ensino fundamental através da metacognição desenvolvem habilidades cognitivas, procedimentais e atitudinais, além disso, com a criação de materiais didáticos e metodologia adequada para implementar, e os segundos despertam seu espírito científico. Os resultados levam à conclusão que os estudante do ensino fundamental impulsionado pela motivação intrínseca, têm orientado a sua aprendizagem em uma abordagem profunda, que os levou a produzir mudanças conceituais em relação aos temas discutidos. Os estudantes de pré-escolares ao ser dirigidos pelos colegas de ensino fundamental em uma prática experimental mui interessante, desenvolveram uma attitude na ciência experimental que é importante manter neles.