Criterios De Análisis En La Interpretación De Las Ideas De Naturaleza Con Los Conglomerado De Relevancias - Vanegas-Segura, Andrés Arturo (Revista Científica, 2013)
El presente artículo expone los criterios de análisis producto del proceso de interpretación del discurso de cuatro niños y niñas sobre la naturaleza enmarcados en los conglomerados de relevancias; siendo un resultado de la tesis doctoral Ideas de naturaleza de niños y niñas sikuani y llaneros de la clase de ciencias del cuarto grado de básica primaria del colegio Agropecuario Silvino Caro Heredia en el corregimiento del Viento en Vichada dirigida por la doctora Adela Molina Andrade.Los criterios de análisis permiten la ampliación de las categorías de análisis presentadas por Molina (2000, 2002, 2012) y Molina, Mojica, López (2006) con las cuales se encuentra en díalogo. El texto se estructura con una presentación de los aspectos que fundamentan la tesis, los conglomerados de relevancias como contexto de los criterios, para luego desarrollar los criterios de valor: ético, estético, emocional, espiritual, naturalista, de utilidad, espacial. Abstract This paper presents the analysis criteria product of the process of interpreting the discourse of four children about nature framed by Conglomerado de Relevancias, being a result of the doctoral thesis “Ideas of Nature of Child and Llaneros Sikuani Science Class of Fourth Grade Students of Primary Agricultural College Silvino Caro Heredia in Vichada” directed by Dr. Adela Molina Andrade The analysis criteria allow expansion of the categories of analysis presented by Molina (2000, 2002, 2012) and Molina, Mojica, Lopez (2006) which is in dialogue. The text is structured with a presentation of the issues underlying the thesis, Conglomerados de Relevancias as context for the criteria, next develop value criteria: Ethical, Aesthetic, Emotional, Spiritual, Naturalist, of Utility, Space. Resumo Este documento apresenta os critérios para a análise do produto do discurso processo de interpretação quatro crianças sobre a natureza emoldurado por cachos de relevâncias, sendo resultado das idéias tese de doutorado para crianças Nature Sikuani e classe llaneros quarta ciência do ensino primário básico grau Caro Agrícola Silvino Heredia na aldeia de Vichada vento dirigido por critérios de análise Dr. Adela Molina Andrade.Los permitir a expansão das categorias de análise apresentadas por Molina (2000, 2002, 2012 ) e Molina, Mojica, Lopez (2006), que está em diálogo. O texto está estruturado com uma apresentação dos aspectos subjacentes à tese relevâncias grupos como contexto dos critérios e, em seguida, desenvolver os critérios de valor: ética, estética, emocional, naturalista, espaço de utilidade espiritual.