Aplicación de ingeniería ontológica en la interpretación de jergas colombianas en mensajería instantánea - Suárez-Barón, Marco-Javier; Puerto, Andrés-Felipe; Riaño-Herrera, Jairo-Armando (Revista Científica, 2023)
Este artículo presenta el diseño de una aplicación móvil soportada por una ontología sobre terminología y palabras de uso cotidiano en Colombia. En esta investigación, la aplicación de la ingeniería ontológica permite definir el vocabulario de representación para el dominio de jergas colombianas, que representa los elementos conceptuales y las relaciones entre términos, así como establecer equivalencias y similitudes. Se utilizó el marco METHONTOLOGY, así como el lenguaje de consulta semántica SPARQL para la inferencia y traducción de términos. Como resultado final, la aplicación permite la interpretación de términos y facilita la comunicación entre personas de diferentes regiones colombianas. Además, se integra la aplicación con el servicio de mensajería instantánea de la red social Twitter.