Uso de modelos de lenguaje grandes en la educación: ¡dejemos el miedo atrás y aprovechemos la oportunidad! - Grévisse, Christian; Florez, Hector (Revista Científica, 2023)
Con la llegada de los modelos de lenguaje grandes (large language models, LLM) como Generative Pre-Trained Transformers (GPT) o el Large Language Model Meta AI (LLaMA), las instituciones educativas y académicas alrededor del mundo se están enfrentando a preguntas acerca de las oportunidades y los riesgos que trae esta nueva tecnología a la educación. Las primeras preocupaciones se han enfocado en aspectos de integridad académica, i.e., el fraude en general y el plagio en específico. Por un lado, estas consideraciones han implicado adaptaciones en normas institucionales y advertencias hacia estudiantes. Se ha pensado incluso en la prohibición de dichas herramientas en el mundo académico. Por otro lado, algunas revistas científicas ahora solicitan a los autores introducir una declaración adicional a la hora de presentar un artículo, indicando si el mismo contiene fragmentos de texto escritos por una inteligencia artificial (IA).