Evaluación de la esterilización húmeda y la esterilización por microondas de dos tipos de suelos - Acosta Peñaloza, Gloria Stella; Palacios Rincón, Diana Jasbleidy; Carvajal Restrepo, Laura Giselle (Revista Científica, 2013)
En el estudio se evaluó la esterilización de dos tipos de suelo, uno con recuento microbiano bajo y humedad baja (BB) y otro con recuento microbiano alto y humedad media (AM). Los métodos evaluados fueron esterilización en autoclave a 121°C, por tres días consecutivos, variando el tiempo de esterilización y la temperatura de incubación entre los ciclos de esterilización, y se evaluó irradiación con microondas por 4 minutos. No se obtuvo recuento microbiano (10-2) para el suelo AM después de las esterilizaciones en autoclave y en el suelo BB se disminuyeron los recuentos, pero no se logró esterilización. En todos los tratamientos en autoclave se observó disminución en la humedad ocasionada por la temperatura diferencial de incubación. Se concluyó que hay relación entre la cantidad de agua del suelo y la eficiencia de la esterilización húmeda y en la esterilización con microondas, relación diferente para los dos métodos.