Estudio teórico de endocanabinoides análogos a anandamida - García Sánchez, Luis Carlos; Benavides Melo, Julie Gesselle; Mayorga, Fabio (Revista Científica, 2013)
A partir de métodos computacionales, se estudió un total de 90 reacciones diseñadas por el grupo de investigación de farmoquímica de la UPTC cuya finalidad es la síntesis y determinación de posible actividad farmacológica de derivados de la anandamida en la enfermedad de Parkinson. Se proponen dos tipos de reacción. En el primero se parte del ácido araquidónico y se pretende sustituir el grupo hidroxilo por diferentes especies (14 en total). En el segundo se parte de una estructura de ariletanolamina en la que se realizan sustituciones de posición y grupo funcional (16 entotal). Cada una de las reacciones se realiza bajo la influencia de diferentes medios como cloruro de tionilo -SOCl2-, NN-diciclohexilcarboiimida -DCC- y acetonitrilo -CH3CN-. Para determinar cuál de los caminos de reacción propuestos brinda las mejores condiciones en cuanto a favorabilidad, tiempo y rendimiento, se realizaron cálculos AB-Initio y DFT (Density Functional Theory) empleando la base 3-21G. Los resultados obtenidos permiten afirmar que 16 de las reacciones estudiadas son las más viables y que los cálculos reali- zados por metodología DFT son los que presentan mayor correlación entre lo teórico y lo experimental.