Estado del arte en detección de fugas y propuesta de máquina de soporte vectorial para el análisis de estanqueidad en envases - Niño Sierra, Luis Francisco; Amaya Hurtado, Darío; Mauledoux Monroy, Mauricio (Revista Científica, 2013)
El presente artículo es una recopilación de los métodos más utilizados en análisis de estanqueidad o detección de fugas, como antecedentes de la realización de un sistema que aplica la inteligencia artificial para este tipo de análisis. Se presenta también la propuesta de usar una máquina de soporte vectorial en este sistema.