Etnomatemática: una reseña crítica de sus acepciones - Martínez, Oswaldo (Revista Científica, 2016)
El documento forma parte de una investigación documental, en desarrollo, que aspira concretar elementos variantes e invariantes correspondientes al término Etnomatemática. Apoyado en un análisis de contenidos se revisaron algunas de sus acepciones y caracterizaciones, en comparación con las establecidas por Ubiratán D´Ambrosio, considerado como su máximo representante en el mundo. Las primeras conclusiones destacan lo siguiente: (a) existen varias corrientes que permiten situar las producciones realizadas en Etnomatemática, (b) es posible establecer interconexiones entre las ideas planteadas por D'Ambrosio y otras que también sustentan la existencia de varias matemáticas, teniendo como invariantes a la Matemática como un elemento cultural y de ser usada en grupos socioculturalmente diferenciados; y (c) el término Etnomatemática ha sido establecido antes de acuñarlo D´Ambrosio.