Modelo de gestión de conocimiento para un Joint-Venture sistemático entre la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital y el sector del software - Rojas Castellar, Luis A.; Guevara Bolaños, Juan C.; Largo Ordóñez, Ginna (Revista Científica, 2011)
La interacción universidad-empresa se ha hecho necesaria para incrementar la productividad de ambos agentes en la sociedad. Sin embargo, suelen trabajar en sentidos contrarios: la universidad se encarga de la producción del conocimiento mediante la investigación e innovación; mientras que las empresas implantan la tecnología dentro de los procesos productivos y comercializan artículos y servicios en el mercado. Si bien ambos agentes tienen necesidades complementarias, en el caso colombiano no existe una unión semántica. En consecuencia, este artículo pretende construir un modelo de gestión que articule el conocimiento con las necesidades, tanto universitarias como empresariales, para así maximizar el beneficio de la sociedad como conjunto. Así mismo, expone el avance parcial en el desarrollo y la evaluación de un modelo piloto –prototipo– de cooperación entre la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital y algunas empresas del sector del software en Bogotá D.C. (Colombia) –implementado por medio de la construcción de un portal web. La lectura de éste trabajo da cuenta de experiencias basadas en el acercamiento mutuo entre universidades y diferentes sectores productivos del país.