Comparación analítica de los métodos ultravioleta selectivo y test spectroquant 1.14773.0001 en la determinación del ión nitrato en aguas tratadas - Severiche-Sierra, Carlos Alberto; Barreto-Martinez, Pablo Gregorio (Revista Científica, 2014)
La meta de un análisis químico de aguas es generar resultados correctos y confiables, siendo la comparación de métodos uno de los aspectos más importantes para conseguir este propósito; además, constituye un factor clave para la prestación de servicios analíticos. La determinación de ion nitrato en aguas es una de las metodologías analíticas más discutidas que se conoce en el ámbito científico técnico del análisis de aguas, dado los procedimientos complejos con los que se cuentan, la gran posibilidad de encontrar sustancias interferentes y los rangos de concentración limitados que presentan las diferentes técnicas. En la presente investigación, se hizo el cotejo de dos métodos analíticos, el UV selectivo y el test spectroquant 1.14773.0001, para la determinación del ión nitrato en aguas tratadas. El objetivo fue confirmar correctamente la aplicación de los métodos para el análisis de aguas; las muestras analizadas se tomaron de la red de agua potable de la ciudad de Cartagena de Indias, donde para ambos métodos se encontraron resultados satisfactorios en precisión y exactitud.