Linealización de sistemas VSC-HVDC para el diseño de un controlador PI vectorial - Díaz-Aldana, Nelson; Guarnizo-Marín, José Guillermo; Trujillo-Rodríguez, César Leonardo (Revista Científica, 2014)
Los sistemas VSC-HVDC son muy utilizados para la transmisión de energía en redes de interconexión eléctrica. Uno de los principales problemas que poseen estos sistemas es la complejidad de su modelo matemático, lo que conlleva grandes dificultades para el diseño de controladores que permitan la regulación de parámetros como la tensión DC de transmisión, así como la potencia activa y reactiva del sistema VSC-HVDC. En este artículo se presenta la linealización de un sistema VSC-HVDC y el posterior diseño de un controlador lineal PI vectorial a partir del modelo linealizado. Adicionalmente, se proponen dos estrategias para la validación de este tipo de controladores, la primera consiste en un único controlador PI para regular los estados del sistema para cada VSC, la segunda consiste en el diseño de controladores PI vectoriales independientes para la regulación de cada estado del VSC.