Relaciones ciencia, ingeniería, sociedad y ambiente-Science, Engineering, Society and Environment Relations - Gallego-Torres, Adriana Patricia (Revista Científica, 2014)
Las relaciones entre ciencia, ingeniería, sociedad y ambiente (C+I+S+A) son consideradas hoy en día como una perpspectiva pública de las ciencias y las tecnologías, por su gran influencia en la sociedad y su repercución sobre el medio ambiente. Su importancia radica fundamentalmente en la necesidad de acceder a las diferentes epistemologías que confluyen. Es así por cuanto en esta interacción la C se pluraliza refiriéndose a las ciencias de la naturaleza, la I hace referencia a la ingeniería y al convencimiento de que no se puede seguir hablando de “ingeniería” como una aplicación de la ciencia, sino como una disciplina auto, en virtud de que se puede demostrar el estatus epistemológico de la ingeniería y las existencias de distintos saberes tecnológicos, distinguibles a través de los diferentes programas y títulos universitarios en ingenierías. En cuanto a la S, su influencia en la cultura. Respecto de la A, sus incidencias sobre los recursos animales, vegetales y minerales.