Optimización topológica de un semirremolque tipo plataforma-Topological optimization of a platform semitrailer - Ruiz-Rosas, Víctor; Forero-Casallas, John; Bohórquez-Ávila, Carlos (Revista Científica, 2014)
El artículo presenta los resultados de la optimización de un semirremolque tipo plataforma para vehículos de carga, buscando minimizar el peso en la estructura para aumentar la capacidad de carga. Mediante el uso de una estrategia de optimización topológica se redujo el peso de las vigas estructurales por ser estas las que más peso aportan al semirremolque. El diseño incluyó un análisis mediante elementos finitos del comportamiento estructural estático y dinámico para garantizar la funcionalidad del equipo. Se logró un diseño que reduce sustancialmente el peso del semirremolque sin perder resistencia estructural.