Aves de la vereda San Gil, municipio de Gutiérrez, Cundinamarca-Birds of the sidewalk San Gil, Gutierrez township, Cundinamarca - Mayorga, Jeisson Alexander; Melo, Jhon Alexander (Revista Científica, 2014)
Se determinó la diversidad de aves de la vereda San Gil, municipio de Gutiérrez, Cundinamarca, durante los meses de octubre de 2012 a marzo de 2013, mediante el método de conteo por puntos. El área de estudio se dividió en cuatro transectos, identificándose cinco hábitats: páramo, subpáramo, bosque andino, cultivos y zonas intervenidas. Para la diversidad alfa se emplearon los índices de Fisher, Shannon-Wiener y Simpson; para abundancia relativa se utilizó la clasificación recomendada por Birdlife International; la diversidad beta estableció la similitud entre zonas mediante el índice de Jaccard. Se encontraron 1190 individuos distribuidos en 82 especies, 32 familias y 14 órdenes. Las familias con mayor número de especies fueron Trochilidae (12 sp.), Tyrannidae (10 sp.), Thraupidae (10 sp.) y Emberizidae (5 sp.). La especie más abundante es Zonotrichia capensis. Las especies amenazadas son Pyrrhura Calliptera, Oxyura jamaicensis, Andigena nigrirostris y Spizaetus isidori.