Descripción de la producción de etanol a partir de desechos orgánicos domésticos y hojarasca, utilizando modelos matemáticos aplicados en el software Derive 6.1 y la hoja de cálculo Excel - Espinosa Castro, Jhon Franklin; Hernández Jáuregui, Helen Tatiana; Yáñez Meneses, Luz Francy (Revista Científica, 2014)
La presente propuesta tiene como objetivo describir la producción de etanol a partir de desechos orgánicos domésticos y hojarasca, utilizando modelos matemáticos aplicados en los programas Derive 6.1 y Excel; en procesos químicos, biológicos, físicos y matemáticos en el desarrollo analítico - gráfico, para la optimización de tiempo, y la verificación de las etapas del procedimiento. De acuerdo a lo anterior, la metodología esta basada en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, debido a que se harán explicaciones coherentes en cada etapa. Así, esta propuesta da inicio a ideales investigativos, avances a una cultura ecológica en la protección y conservación de la misma, empleando como alternativa el uso de biocombustibles.