Los Sistemas Peatonales Como Sistemas De Transporte - Álvarez-Pomar, Lindsay; Méndez-Giraldo, Germán; Martins-Gonçalves, Natália (Revista Científica, 2015)
Los sistemas peatonales han cobrado importancia dentro de los sistemas de movilidad debido al aumento de los viajes peatonales. Este aumento se ha debido a la concientización de las personas sobre las ventajas de caminar, al aumento del uso de los sistemas de transporte público y en algunos casos a los escasos recursos económicos. En la última década, los sistemas peatonales han sido incluidos en la planeación de movilidad de algunas ciudades. Sin embargo, su definición formal carece del despliegue de sus componentes, así como del análisis de las interrelaciones entre los mismos. Se presenta una propuesta que puede servir de base para su definición formal, con el fin de ser usada para su análisis y diseño. Se concluye que las definiciones actuales no cubren todos los aspectos clave de los sistemas peatonales, para que puedan ser un buen soporte para la toma de decisiones sobre este tipo de sistemas y se distinguenlos componentes estructurales que se consideran importantes.